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लौकी का स्वादिष्ट नाश्ता - Lauki Handvo with tasty chutney

  लौकी का स्वादिष्ट नाश्ता - Lauki Handvo with tasty chutney


लौकी से बना स्वादिष्ट नाश्ता के लिये आवश्यक सामग्री Ingredients for Lauki Handvo

चावल का आटा - Rice Flour - 1/2 कप (70 ग्राम)

बेसन - Gram Flour - 1/2 कप (55 ग्राम)

दही - Curd - 3/4 कप

लौकी - Gourd - 250 ग्राम

नमक - Salt - 1/2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च - Red Chilli - 1/4 छोटी चम्मच

हरी मिर्च - Green Chilli - 1 छोटी चम्मच, बारीक कटी हुई

अदरक - Ginger - 1 छोटी चम्मच, ग्रेटेड

हल्दी पाउडर - Turmeric Powder - 1/4 छोटी चम्मच

हरा धनिया - Coriander Leaves - 2 छोटी चम्मच

तेल - Oil - 2 बड़े चम्मच

जीरा - Cumin Seeds - 1 छोटी चम्मच

तिल - Sesame Seeds - 2 छोटी चम्मच

करी पत्ता - Curry Leaves - 15-20, कटे हुए

ईनो फ्रूट सॉल्ट - Eno Fruit Salt - 1/2 छोटी चम्मच


मूंगफली नारियल की चटनी - Peanut Chana Chutney

 

मूंगफली - Peanut - 1/4 कप

चना - Chana - 1/4 कप

ताजा नारियल - Fresh Coconut - 1/4 कप, ग्रेटेड

हरा धनिया - Coriander Leaves

अदरक - Ginger - 1/2 इंच

हरी मिर्च - Green Chilli - 2

नमक - Salt - 1/2 छोटी चम्मच

नींबू - Lemon - 1 बड़े चम्मच

तेल - Oil - 1 बड़े चम्मच

सरसों के दाने  - Mustard Seeds - 1/4 छोटी चम्मच

सूखी लाल मिर्च - Dry Red Chilli - 2

करी पत्ता - Curry Leaves - 6-7


बैटर बनाने की विधि Process of making the Batter


बाउल में 1/2 कप चावल का आटा, 1/2 कप बेसन और 3/4 कप ताजा दही डाल कर अच्छे से मिलाएं.  फिर इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर स्मूद बैटर बनाएं.  फिर 250 ग्राम लौकी को छील कर अच्छे से धो कर मोटे वाले ग्रेटर से ग्रेट कीजिये.

ग्रेट होने के बाद इसे बैटर में डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.  फिर इसमें 1/2 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च, 1 छोटी चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और 2 छोटी चम्मच हरा धनिया डालिये.  इन्हें अच्छे से मिला दीजिये.

पेन में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये.  फिर फ्लेम एकदम धीमी करके गरम तेल में 1 छोटी चम्मच जीरा, 2 छोटी चम्मच सफेद तिल और 15-20 बारीक कटे हुए करी पत्ता डालिये.  इन्हें हल्का भून कर फ्लेम बंद कर दीजिये.

आधा तड़का बैटर में डाल कर मिला दीजिये और आधा तड़का उसी पेन में रहने दीजिये.  फिर इसमें 1/2 छोटी चम्मच ईनो फ्रूट सॉल्ट डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.  इस तरह बैटर बनकर तैयार हो जाएगा.


हांडवो बनाने की विधि Process of making the Handvo

 

तड़के वाली पेन में तड़का को फैला कर बैटर डाल कर एक जैसा फैला दीजिये.  फिर इसे लो-मीडियम फ्लेम पर ढक कर 15 मिनट पकाएं.  15 मिनट के बाद इसके चारों ओर और इसके ऊपर थोड़ा तेल डालिये.  फिर इसे वापस ढक कर 4 मिनट पकाएं.

समय पूरा होने पर एक थाली की मदद से इसे पलट कर पेन में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर वापस पेन में डाल दीजिये.  इसे वापस ढक कर 5-6 मिनट पकाएं.  6 मिनट बाद इसे थाली की मदद से पलट कर चेक कीजिये, ये नहीं पका होगा.  इसे वापस पेन में डाल कर ढक कर 5 मिनट पकाएं.  समय पूरा होने पर ये पक कर तैयार हो जाएगा.  इसे प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दीजिये.

मूंगफली नारियल की चटनी बनाने की विधि Process of making Peanut Coconut Chutney

 मिक्सर जार में 1/4 कप भुनी छिली मूंगफली, 1/4 कप भुने हुए चने, 1/4 कप ग्रेटेड ताजा नारियल, थोड़ा हरा धनिया, 2 हरी मिर्च, 1/2 इंच अदरक, 1/2 छोटी चम्मच नमक, 1 बड़े चम्मच नींबू का रस और 2-3 बड़े चम्मच पानी डालिये.  इन्हें बारीक पीस लीजिये, मूंगफली नारियल की चटनी बनकर तैयार हो जाएगी.

तड़का पेन में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये.  गरम तेल में 1/4 छोटी चम्मच सरसों के दाने डाल कर चटकने दीजिये.  सरसों चटकने के बाद इसमें 2 साबुत लाल मिर्च और 6-7 करी पत्ता डालकर चला दीजिये.  फ्लेम बंद करके तड़का चटनी पर डाल कर मिला दीजिये.

इस तरह दोनों हांडवो और मूंगफली नारियल की चटनी बनकर तैयार हो जाएंगी.  इन्हें परोसिये और इनके स्वाद का आनंद लीजिये.


सुझाव - Suggestions

 बैटर को हल्का गाढ़ा रखना है.

हांडवो सेकने के लिये डालते समय तेल कम गरम होना चाहिये और फ्लेम भी लो-मीडियम होनी चाहिये.



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